Pages

Apa Itu Bounce Rate? Penyebab Dan Cara Menguranginya

Pengertian Bounce Rate

Belajar SEO Blog untuk Pemula - Bounce rate adalah keadaan dimana pengunjung yang datang ke situs kita langsung pergi tanpa mengunjungi halaman kedua. Hal ini biasa disebabkan karena konten tidak sesuai seperti yang dicari oleh pengunjung.

Apa Itu Bounce Rate?

Ada 4 tindakan pengunjung yang akan diidentifikasi sebagai bouncing dari situs kita, biasanya karena konten belum sesuai dengan harapan pengunjung:
  • Klik tombol 'kembali' (paling umum).
  • Menutup browser (window / tab).
  • Mengetik URL baru pada browser.
  • Tidak melakukan apapun (selama 30 menit).

Cara menghitung bounce rate

Cara yang paling mudah yaitu bisa menggunakan alat untuk melacak trafik website seperti google analytics atau alexa, kedua alat tersebut memeiliki parameter yang detail sehingga perhitungannya akan lebih akurat. Tapi kita juga bisa memperkirakan nilai bounce rate dari situs web/blog kita dengan bermodalkan data yang biasa digunakan oleh kedua alat tersebut. Berikut rumus untuk menghitung bounce rate:

Rumus Bounce Rate

Contoh: jika kita memiliki total 1000 kunjungan, dimana 600 diantaranya hanya melihat satu halaman saja dan langsung pergi dari situs kita, maka tingkat bounce rate-nya adalah 600/1000x100%=60%.

Jadi kesimpulannya, semakin kecil persentase dari bounce rate, maka semakin bagus pula kualitas dari situs tersebut.

Berapa persen bounce rate yang ideal?

Bounce rate memililiki score dari 0-100%, seperti yang sudah disebutkan di atas, semakin kecil nilai bounce rate, maka semakin baik. Rata-rata persentase bounce rate yang baik berkisar antara 20-40%. Karena sangat jarang ditemukan situs dengan bounce rate kurang dari 20%.

Cara cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan bounce rate

Ada beberapa trik yang bisa kita lakukan supaya nilai bounce rate situs kita bisa rendah, simak di bawah ini:

Apa manfaat memiliki bounce rate rendah? Seperti halnya pagerank, bounce rate bisa kita jadikan sebagai patokan dalam menilai kualitas situs. Memiliki bounce rate yang besar, bukan tidak mungkin membuat situs hilang dari search engine, karena situs dianggap kurang berkualitas.

Sekian tulisan kali ini mengenai Apa Itu Bounce Rate? Penyebab Dan Cara Menguranginya, jika masih ada yang kurang jelas silakan bertanya pada kolom komentar di bawah. Terima kasih -
Artikel Terkait :

42 comments:

  1. Bounce rate memang merupakan masalah besar bagi blog saya.. Tingginy bounce rate membuat PR besar bagi perbaikan blog saya. Untuk artikel ini sangat membantu dalam menyelesaikan masalah ini..

    Sukses selalu..

    ReplyDelete
  2. makanya kontennya hrs baik ya

    ReplyDelete
  3. bisa di SS sin ga min cara melihat boche rate lewat google analiyzis soalnya saya masih bingung, apa page view 10x lipat dari jumlah pengunjung itu nandain kalo jumlah halaman kita lebih bnyk di klik dan terhindar dari boche rate

    kujungan balik nya ya http://www.lapakpasir.com/?Daftar_Harga

    ReplyDelete
  4. artikelnya bermanfaat banget, tfs ya..

    ReplyDelete
  5. Sip gan ni baru info yang saya cari banyak orang menganggap remeh atau memang tidak memahami pentingnya nilai bounce rate

    ReplyDelete
  6. Permasalahan bounce rate memang sangat sulit gan terlebih jika blog kita tidak memiliki konten yang berkwalitas

    ReplyDelete
  7. Artikel yang sangat bermanfaat moga setelah baca artikel ini dapat saya terPkan pada blog saya

    ReplyDelete
  8. Nilai bounce rate pada blog saya justru blm muncul gan

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas infonya gan moga bounce rate pada blog saya cepat turun

    ReplyDelete
  10. Mantap gan ni yang saya cari bounce rate pada blog saya masih no data

    ReplyDelete
  11. Thank Info bounce ratenya gan...

    ReplyDelete
  12. Thanks, I stumbled upon this post while searching a good way to reduce my bounce rate. My site have good onpage and decent offpage seo, even so I was wondering why I have so high (50-60%) bounce rate, Reading this article, I have got an idea that some interactive and interesting video will help reducing it.

    ReplyDelete
  13. makasih atas pengetahuannya gan, bagiin ilmu agan di forum bola dan dewasa milik ane dong gan.

    Forum Bola
    Forum Dewasa

    ReplyDelete
  14. terima kasih penjelasannya. tanya dong mas, PA/DA ku kok ga naik2 ya, jadi bikin galau. Terus alexa itu klu kita pasang, apa harus bayar?

    ReplyDelete
  15. bro ane mau nanyak apakah menanam backlink ke dalam postingan dapat menurunkan brounce rate..?
    sebabg sejak teknik itu ane lakukan semakin lama brounce rate blog ane smakin tinggi, tolong bantuannya lah gan

    ReplyDelete
  16. bounce rate blog syaa tinggi %70 :(
    gimana gan caranya/tips buat blog download saya ?

    ReplyDelete
  17. bagus infonya,, jadi kita harus sebisa mungkin untuk menghindari bounce rate agar situs kita mendapat score nilai seo yang bagus gitu ya gan.??

    ReplyDelete
  18. Blog saya sempat memiliki bounce dibawah 20% bro, sayangnya akhir2 ini mulai bengkak lagi. karena jarang update mungkin..

    ReplyDelete
  19. artikel yang menarik ! Semoga tips ini menjadi panduan kami dalam mengembangkan www.tabloidhandphone.com

    ReplyDelete
  20. bounce rate blog syaa tinggi %70 :(
    gimana gan caranya/tips buat blog download saya ?

    Sumber : http://nubibelajarseo.blogspot.com/2015/02/apa-itu-bounce-rate-penyebab-dan-cara-menguranginya.html#ixzz4eYRz6mlr

    ReplyDelete
  21. good job gan, thanks
    bisa langsung kami praktekan

    ReplyDelete
  22. wah baru tau nih ..makasih banget dah mau berbagi infonya

    ReplyDelete
  23. aduuhh...baru tau betapa pentingnya bounce rate ni...tq ya atas infonya

    ReplyDelete
  24. Pleasant informational blog posting section! I'm read this knowledge, It's my original word of this blog sections. We share very great knowledgeful learning post here.
    Hadoop Training in Chennai

    ReplyDelete
  25. blog saya sudah agak menurun dengan tips internal link, tapi masih kehitung besar presentasenya

    ReplyDelete
  26. terimakasih gan atas infonya dan sangat bermanfaat postingannya.

    ReplyDelete
  27. MAU INFO LOKER TERBARU?

    kUNJUNGI

    https://dunialoker.com/

    ReplyDelete
  28. MAU INFO LOKER TERBARU?

    kUNJUNGI

    https://dunialoker.com/

    ReplyDelete
  29. yuk kunjungi website HK PREDIKSI kumpulan prediksi togel online

    ReplyDelete
  30. PT. Dwicahaya Sangkala Sentosa
    Jalan Asia Afrika No. 3 Kota Bandung
    Email : PT.Dwicahaya@gmail.com - Marketing : 1solihin.dss@gmail.com
    HP : 0859 7495 5311 // Whatsapp : 0859 7495 5311
    Phone : +62 22 4209075 - 76
    Fax : +62 22 4203931

    Untuk Jenis Zipper lain Silakan Buka Klik Link katalog Berikut ini:
    Katalog : Metal Zipper / Resleting Besi
    Katalog : Invisible Zipper / Resleting Jepang
    Katalog : Vislon Zipper / Resleting Plastik
    Katalog : Coil Zipper / Resleting Gulung

    ReplyDelete
  31. Makasih infonya mas, jadi lebih paham :)

    ReplyDelete
  32. Sebagai informasi untuk semuanya bahwa sekarang ini MALE MAGAZINE telah "REBORN" dan namanya menjadi "MALE INDONESIA" dan web nya bisa diakses di MALE.CO.ID. Jadi Male Magazine yang dulu berada di bawah naungan Transcorp, sekarang sudah berdiri sendiri. Untuk melihat kelengkapan channel Male Indonesia bisa click dan masuk ke channel Male Indonesia

    ReplyDelete
  33. Membahas bounce rate, ini sebenarnya tugas berat bagi para blogger. bagaimana membuat pembaca bisa betah diblog. untuk itu sebaiknya jangan membuat artikel hanya untuk mesin pencari, tetapi buatlah artikel untuk kepuasan pembaca

    ReplyDelete
  34. Ijin praktek. Salam sukses gan.

    ReplyDelete